Мне нравится вязать. Раньше я вязала очень много. Пряжу покупала с небольшим запасом, почти всегда оставались моточки. Если вязаную вещь переставали носить - я её распускала. Так накапливались клубочки, моточки, недовязанные и недораспущенные вещи. Они хранились в шкафах, в диване, и даже на балконе. Однажды, в целях оптимизации жизненного пространства, я решила собрать всю пряжу в одно место. Захотелось посмотреть, что же я имею, в каком всё состоянии. И начался в квартире "обыск". Законный обыск, хотя и без ордера. Где только я не находила кулёчки с моточками. Их не было только на кухне и в санузле.
Начну вязать уже на этой неделе. Без фанатизма. Всё-таки кроме этого проекта есть ещё и работа, да и ещё один проект хочется запустить (подумаю над этим).
Правила моего проекта:
- начать блок - в течении недели закончить;
- от одного блока до другого перерыв не более 4-х дней;
- отчёт - один раз в 7-10 дней (отчитываться буду здесь же);
- не вязать несколько блоков подряд из одной и той же пряжи - иначе надоест;
- стараться выбирать разные узоры вязания.
Ну вот пока вроде всё. За дело! (Ох, отчаянная моя голова, рукам покоя не даёт.)
Следующую пряжу взяла зелёную. Уже начала вязать.
![]() |
Итог моего забега |
После долгих раздумий я поняла, что вязать одежду из этой пряжи я уже не захочу. Сейчас в магазинах такая красивая пряжа продаётся. Ну может только гетры свяжу. Да, гетры я свяжу точно - буду на даче носить.
А остальное? Выбросить жалко. Вроде пряжа-то неплохая. Есть даже совсем новые моточки. И осенила меня очень заманчивая идея - связать плед. Из отдельных блоков - квадратов или прямоугольников, как получится. А потом собрать как "Тетрис". Мне кажется, что должно получится неплохо. А может быть даже хорошо. А может ещё и на "зимние" подушки хватит.
Правила моего проекта:
- начать блок - в течении недели закончить;
- от одного блока до другого перерыв не более 4-х дней;
- отчёт - один раз в 7-10 дней (отчитываться буду здесь же);
- не вязать несколько блоков подряд из одной и той же пряжи - иначе надоест;
- стараться выбирать разные узоры вязания.
Ну вот пока вроде всё. За дело! (Ох, отчаянная моя голова, рукам покоя не даёт.)
01 апреля 2016
Сегодня я подготовилась к началу проекта. Первым делом выбрала из всей пряжи только ту, которая более - менее сочетается между собой по толщине, фактуре и цвету. Получилось не совсем много, но если не хватит, то что-нибудь придумаю. Может сделаю "звонок другу", или распущу что-нибудь ещё.
Перемотала пряжу из пасмы в клубки, что бы потом не отвлекаться на это неинтересное занятие.
Всю выбранную пряжу сложила в большую корзину. Не хочу убирать опять в шкаф, пусть будет на виду.
Достала поближе книги по вязанию. Сначала начну вязать те рисунки, которые помню и знаю по памяти. Потом буду выбирать из книг. У меня есть ещё старые журналы "Верена", там тоже встречаются интересные схемы.
Ну и вот на этом месте я буду вязать блоки. Напротив телевизор, под какой-нибудь фильм неплохо вяжется. С домашними договорилась, что если я вяжу - это место моё. Вроде бы согласились
09 апреля 2016. Блок №1 и блок№2
Связала два блока. Решила вязать их довольно-таки большими, что бы плед не получился сильно аляпистым. Всё-таки шерсть не идеально подходит друг к другу по цвету. Планирую ещё вязать прямоугольники и квадратики поменьше (1/4 от большого квадрата), что бы когда буду всё соединять между собой получился всё-таки тетрис, а не шахматная доска.
Первый блок связала платочной вязкой. Вообще платочная вязка для пледа идеальна, потому что он тогда получится двусторонним. Но все блоки так вязать - это скучно и утомительно.
Плотность вязания у меня получается корявая. Не судите строго, но я не вязала уже почти два года. Руки уже немного отвыкли и получается то туго, то слабенько. Но ничего, я думаю что к концу проекта у меня будет петелька к петельке.
Для второго блока я взяла белую пряжу и решила вязать чулочной вязкой. Она, конечно, простовата, но мне хочется потом на нескольких блоках сделать маленькие аппликации из хлопка. Мне кажется, что это будет интересно. А чулочная вязка как раз для этой задумки подходит.
Следующую пряжу взяла зелёную. Уже начала вязать.
21 апреля 2016. Блок № 3.
Новый блок из зелёной пряжи - с косами. Очень люблю вязать разнообразные косы. Они почему-то вяжутся у меня очень быстро. Или это только так кажется?
Эта пряжа мне очень памятная. Из неё я вязала себе джемпер по "Бурде", такой с косичками и шишечками. Я ещё в школе училась. А потом с любовью носила его много лет. Эх, ностальгия...
Следующий блог будет состоять из 4 маленьких квадратиков. Если их положить рядом, то получится один большой.
28 апреля 2016.
Блок я связала, но не успеваю сфотографировать. Как приеду с деревни, так обязательно сфотографирую и размещу здесь. Как и планировала, так и связала - 4 маленьких квадрата. Следующий буду вязать большой - хочу связать рисунком "бугорки". Раньше мне такой узор очень нравился.
05 мая 2016. Блок № 4.
Размещаю блок из четырёх квадратов. Тот квадратик, который из бордовой пряжи - буду перевязывать, а пряжу выброшу. Ужасно ведёт себя после отпаривания. Покупалась ещё в непомню-каком-году на базаре. Даже состав её не понятен. Скорее всего синтетика. Хотя цвет очень хороший, буду думать, чем его заменить.
15 мая 2016.Блок № 5.
Планировала связать этот блок узором "бугорки", но не нашла записку с описанием. Не знаю, куда её положила, была уверена, что она лежит в книге по вязанию - но её там не было. Поэтому вязала блок узором "звёздочки". Он тоже очень интересен и красив. Вяжется быстро и совсем не сложно, хотя поначалу может показаться, что вязать из трёх петель три это тяжело, но это совсем не так. Блок очень симпатичный получился.
Если кому-то он понравился, то вяжется так:
Число петель должно быть кратным 4, плюс 3 петли + 2 кромочные.
1) кромочная, * из 3-х петель - 3, лицевая*, из 3-х - 3, кромочная
(3 петли вместе лицевой, затем, не сбрасывая их с левой спицы, делают накид, после чего провязывают эти же 3 петли лицевой и 3 старые петли сбрасывают со спицы)
2) все чётные ряды - изнаночными
3) кромочная, 2 петли лицевой, *из 3-х петель - 3, лицевая*, 2 лиц, кромочная.
Вязание повторяют с 1-го ряда.
Следующий блок ещё не придумала, как буду вязать. Закружилась с шитьём и было некогда выбирать узоры. Пряжу возьму жёлтую.
26 мая 2016. Блок № 6.
Блок связала узором, который в книге по вязанию называется "ткань". Вяжется чуть медленнее, чем обычная вязка, но зато не надо каждый раз заглядывать в схему - узор легко запоминается. Неплохо будет смотреться летняя туника, связанная таким узором.
Число петель чётное.
1 ряд - лицевые петли
2 ряд - 2 петли вместе изнаночной, не снимая с левой спицы , 1-ю из них ещё раз провязать изнаночной, затем провязанные петли перевести на правую спицу и т.д.
Отличный проект! У нас все разноцветные клубочки тоже сложены в небольшие мешки и ждут своего часа. Есть задумка в качестве блоков выбрать треугольники, а потом из них ромбы собрать и по диагонали - в плед.
ОтветитьУдалитьИдея из ромбов тоже интересная. Если задумка уже есть, то может тоже начнете? Конечно проект долгий, но результат того стоит. Я даже уже представляю, как осенним днём укутаюсь в плед, буду пить кофе и смотреть кино. Но я даже не знаю, к этой осени успею, или нет. Не хочу ограничивать себя временными рамками. Нацеливаюсь на регулярность. Не спеша, но без остановки.
ОтветитьУдалитьЯ тоже не очень комфортно себя чувствую, когда надо ограничивать себя сроками, ведь если вяжешь для себя или близких,то хочется оставить в пледе приятные воспоминания. Сроки приводят меня в нервозное состояние. Достаточно того, что всю свою рукодельную работу стараюсь планировать.
УдалитьНатали, я с удовольствием, но без спешки начну реализовывать свою задумку, тем более, что клубочки зазывно поглядывают на меня с полки.
С уважением, Светлана.
Друг! Светлана, когда начнёшь, поделись обязательно. Я с удовольствием посмотрю.
ОтветитьУдалитьНатали, я непременно начало вязания сфотографирую и опубликую сообщение. Начну в мае, потому что буду уже курсировать на дачу, а там после тяжелого весеннего "агрофитнеса" лучше всего вяжется.
Удалить