28 марта, 2016

Как я сделала свой манекен.

Я очень люблю шить одежду. Себе, дочке, ну и всем, кто попросит. Мне очень нравится процесс. И результат обычно нравится не меньше.
 Нравится ткань, её фактура, расцветки - могу любоваться до бесконечности. Нравится звук режущих ткань ножниц. Нравится шум швейной машинки. Нравится подбирать нитки в тон ткани. У меня  большая коллекция ниток. (Потом покажу ,  как я эти нитки храню, что бы они не путались). 
Постепенно собралось так много очень нужных и интересных вещей для моего рукоделия, что пришлось для их хранения использовать значительную часть большой комнаты. Там же я теперь и работаю. И очень благодарна домашним, что они не против того, что эта комната почти вся перешла в моё личное пользование.
В прошлом году, когда  шила себе лёгкое летнее платье, которое теперь стало моим любимым (хотя  так же могу сказать о всех моих платьях),  я неожиданно поняла, что для полноценного шитья мне просто необходим манекен. Во-первых, мне будет легче шить на себя, потому что спину свою я не вижу нормально даже в трёх зеркалах, не говоря уже о том, что ничего подправить, подколоть или подрезать на своей спине просто невозможно.  А во-вторых - ну не классно ли это - иметь манекен? Он так украшает интерьер, задаёт тон обстановке. И, на мой взгляд, даже придаёт некое очарование моей небольшой мастерской в большой комнате.
  Я начала усиленно мониторить интернет-магазины.Изучала, какие манекены бывают, сколько они стоят и что подойдёт именно мне. И я была разочарована. Готовые манекены мне не подходили. Не могу сказать, что моя фигура нестандартная. Наоборот, очень даже стандартная. Готовые платья в магазинах чаще всего садятся на мне так хорошо, как будто сшиты специально для меня. Но вот как бы удивительно это не было - но манекены мне не подошли. Если подходил обхват бёдер, то не подходил обхват груди. И наоборот. А талия? Она была для меня мала на всех манекенах, приближенных по меркам к моему.
Раздвижной манекен тоже рассматривала - не впечатлил. Не могу объяснить почему. Может отзывы не понравились. Некоторые жаловались, что регуляторы быстро выходят из строя - ломаются. Некоторым не нравилось, что манекен твёрдый и невозможно вколоть булавки.
 И цены. Цены не понравились совсем. А я стараюсь почти всегда жить по принципу - не стоит платить дорого, если сама могу сделать не хуже и дешевле во много раз.
В поисковике сразу нашлась информация о том, как самим сделать свой манекен. И я очень благодарна тому человеку, который всё это придумал и поделился с нами технологией. Всё настолько просто, что не стоит изобретать велосипед.
И началась подготовка к изготовлению собственного манекена. Были куплены - несколько бобинок скотча, монтажная пена, упаковка гипсовой штукатурки, толстый синтепон и ткань бифлекс. Ткань выбрала красивого цвета горького шоколада. Выбор бифлекса настолько огромен, что разбегаются глаза.  Очень понравился изумрудный цвет и золотой. К нынешнему интерьеру такие цвета подходили. Но вдруг я захочу сделать ремонт? А я могу на это решиться. И поэтому остановилась на нейтральном коричневом. Ножкой для манекена послужила подставка от сломанного вентилятора. Удивительно, что я её не выбросила, ведь я не люблю хранить сломанные вещи.
Было решено, что лучше всего всю самую грязную работу сделать в деревне.   Позвала подругу в помощницы. Совместили полезное с приятным. Лето, свежий воздух, попутно колбаски на костре, ароматный фиточай. У нас всё получилось, сделали всё, что было задумано. Манекен получился очень лёгкий, устойчивый. Я довольна.
Но есть один минус - мне теперь не желательно  ни толстеть, ни худеть. А то этот манекен перестанет быть точной копией моей фигуры.
На мне надето: бюстгалтер, футболка - желательно надевать длинную и облегающую, но не стягивающую. Поверх футболки намотана пищевая плёнка.


Слоёв скотча много, самый важный слой нижний, потому что манекен будет "отливаться" внутри, а не снаружи. Важно красиво выделить скотчем грудь именно на первом слое. У нас не совсем получилось.
При обматывании поза должна быть естественная, что бы манекен мог передать все нюансы фигуры, что важно при примерке одежды. Тут у нас получилось хорошо. У меня спина слегка сутулая и мы смогли её повторить.

Когда всё готово, разрезаем зигзагом, что бы потом можно было легко склеить обратно. Футболку стараемся не разрезать. Режем только кожух из скотча, вместе с пищевой плёнкой. 

Вот на этом этапе я немного сделала неправильно. Я была уверена, что форма из скотча жёсткая и поэтому выдержит тяжёлую штукатурку  и не будет деформироваться. Но это оказалось не так. В тот момент, что снят на фото, тушка начала оседать. Поэтому сначала плотно набиваем тельце скомканными газетами, пакетами. У меня было что-то типа пластиковых мешков. Я их скомкала и запихнула внутрь. Важно при заполнении не изменять форму тушки изнутри.  Гипсовая штукатурка быстро застывает. Не надо разводить её сразу много.

Очень удобно оказалось штукатурить манекен в подвешенном состоянии. Но может, если бы я его сразу плотно набила, подвешивать не потребовалось бы. Вся конструкция оказалась очень тяжёлая. Если подвешивать -  верёвка должна быть прочная.

В ведёрке гипсовый раствор застывает быстро - а вот на манекене до нужной твёрдости  - довольно-таки долго. Поэтому мы перевесили в сарай и уехали до следующих выходных.

К следующему приезду штукатурка стала твёрдая и прочная. Внутренности я все вытащила и стала заполнять монтажной пеной. Сразу весь манекен заполнять нельзя - иначе пена внутри не застынет и вся работа будет сделана зря. Я заполняла в три этапа. Ножку вставляем сразу. У вентилятора ножка была не очень длинная, поэтому мы докупали трубу нужного нам диаметра. Покупали в магазине, где продаются карнизы для штор. Важно ножку в манекен вставить строго по центру, без перекосов.

Когда пена застыла, срезаем её снизу.
.
Разрезаем гипсовый кожух.



Разрезаем кожух из скотча


Вот такой манекен получился. Здесь видно, что он заполнялся многослойно. Видны пустоты в некоторых местах. Пустоты неизбежны, потому что мы не можем предугадать, куда будет расширяться пена.


Так как в процессе форма немного деформировалась, пришлось исправлять. Где-то я обрезала немного ножичком, где-то добавила синтепона. Обхваты груди, под грудью, талии и бёдер стали соответствовать моим размерам. Руки оставлять не надо совсем. Я потом срезала руки. Оставила только плечо. Иначе невозможно померить платье-футляр с зауженной юбкой.


Потом просто накидываем кусок синтепона, где надо - обрезаем, подворачиваем и подшиваем.

В таком виде манекен приехал домой с дачи.
Чтобы обтянуть манекен я вырезала из бифлекса прямоугольник шириной равной половине обхвата моей талии. Длина прямоугольника равна две длины тушки манекена и плюс 15-20 см (можно побольше на всякий случай, чем полнее фигура, тем больше надо добавить) на подгибку  и стягивание снизу. Перекинула ткань через манекен лицевой стороной внутрь. Сколола булавками по бокам, начиная от шеи. Ткань растягивала посильнее,  но так, что бы нигде не было перекосов и слабины. Всё, что оказалось лишнего за булавками срезала и прострочила боковые швы. Я строчила на оверлоке 4-х ниточным швом. Потом вывернула, одела на манекен, потянула вниз и стянула  у самой подставки. Лишнее срезала, а припуски заправила внутрь.
Теперь у меня живёт вот такой помощник.





6 комментариев:

  1. Это же сколько труда вложено! Замечательная вещица. А главное практичная и интерьер украшает.

    ОтветитьУдалить
  2. Натали браво!!! Диву даюсь, как у вас только терпения хватило на все, что бы дождаться такого результата. Да, но результат того стоит!

    ОтветитьУдалить
  3. Терпение всегда появляется когда предвкушаешь результат.

    ОтветитьУдалить
  4. Фундаментальная работа!

    ОтветитьУдалить